Наша броня защищала каждый второй танк Красной Армии. За трудовые подвиги КМК награжден Орденом Кутузова. На фронте им награждали только выдающихся полководцев.
Кузнецкая броневая сталь стала основой победы в Великой Отечественной войне. Выпущенная в Сталинске броня защищала каждый второй танк Красной Армии, половина боевых самолетов СССР оснащена деталями из кузнецкого металла. За трудовые подвиги КМК награжден тремя орденами, в том числе орденом Кутузова, которым на фронте награждали только выдающихся полководцев за проведение крупных военных операций. В Советском Союзе лишь два трудовых предприятия удостоены такой чести: КМК и Челябинский тракторный завод, выпускавший танки, одетые в нашу броню.
Новокузнецк (в годы войны — Сталинск) — город, где ковалось оружие Победы. К выпуску военной продукции Кузнецкий металлургический комбинат приступил уже 23 июня 1941 года, на следующий день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.
Изначально КМК строился как завод исключительно мирный. Его оборудование было абсолютно не приспособлено к военному производству. Полностью переделать завод — ни больше, ни меньше — вот что требовалось от кузнецких металлургов. Они справились с этим за месяц: первая партия кузнецкой брони выпущена в двадцатых числах июля 41-го. К августу 1941-го КМК стал основной кузницей страны: из-за угрозы оккупации заводы юга пришлось остановить и эвакуировать. Кузнецкий комбинат давал четверть всего металла СССР.
При высоком качестве продукции кузнецкие металлурги смогли сохранить высокие объёмы производства. Для этого они переоборудовали большегрузные мартеновские печи на выпуск броневой стали. До этого в мировой практике не существовало даже намека на такое решение. Немецкие специалисты не могли поверить в то, что в Сибири могут варить спецсталь в печи загрузкой 185 тонн — это считалось невозможным.
На производство стали в мирное время отводилось 18 часов. В Сталинске цикл сократили до 11 часов. Работы были доведены до такого автоматизма, что счёт шёл уже не на минуты, а на секунды. Футировку в печах меняли, не дожидаясь, когда она остынет. Металлурги, залезали в раскаленную печь, менять кладку. Горели даже пропитанные гипсом войлочные спецовки. Но люди работали. Трудовой подвиг стал рядовым, ежедневным, привычным событием. В слова «ударный труд» вкладывали новый смысл: работа за пределами человеческой выносливости.
Традиция скоростных плавок зародилась уже в первый год войны. До дня Победы сталевары провели 1730 скоростных плавок. Это дополнительно дало фронту больше миллиона тонн броневой стали.
«Летающие танки» — самолеты ИЛ-2 и ИЛ-10 несли броню, изготовленную в Сталинске. Их бронекорпуса, сваренные из кузнецкого металла, выдерживали попадания не только стрелкового оружия, но 20-миллиметровых пушек, стоявших на «Мессершмидтах».
Фронт забрал значительную часть мужского населения Сталинска, поэтому в тылу работало немалое количество женщин, подростков и даже детей. Они ставили немыслимые трудовые рекорды, приближая Победу. «Замени у станка мужа и отца» — таков был призыв военных лет. Было время, когда более 40 процентов работников комбината составляли женщины и подростки. Для многих профессий не придумано слов, обозначающих работниц женского пола. В газетах так и писали: «кузнец Елена Ладыгина», «Екатерина Ищенко — первая в мире женщина-машинист паровоза», «сталевар Евдокия Брагина», «прокатчик броневой стали Анна Михайлова». Артистка Московского театра оперетты Елена Малукова находилась в Сталинске в эвакуации вместе с труппой. В свободное от репетиций и спектаклей время она работала в мартеновском цехе подручным сталевара. На участке цеха сортового проката до войны работало пятеро мужчин. В годы войны их заменили две комсомолки, которые не просто работали за пятерых мужиков, а ещё и выполняли план на 350%.
У токарных станков на комбинате были установлены специальные приступки: некоторым подросткам не хватало роста, чтобы самостоятельно дотянуться до рычагов управления, расположенных на уровне груди взрослого человека. Комбинат работал круглосуточно, в три смены. У юных рабочих не хватало ни времени, ни сил, чтобы уходить с работы домой. Они отходили от станков, укладывались прямо в цеху вдоль стен и спали до очередной своей смены. Питались тут же на комбинате. Продуктовые нормы были едины для всех работников, без деления на взрослых мужчин, женщин и детей.