Нельзя точно сказать, кто открыл Камчатку. Коренные народы полуострова жили здесь испокон веков, уважая окружающую природу и поклоняясь своим духом — для них Камчатка уже была открыта.
Однако на карте Российского государства далекий полуостров появился в 1697 году благодаря первопроходцу Владимиру Атласову. Ещё через пол-века к его берегам прибудет Первая Камчатская Экспедиция, через три года — Вторая, в результате которой будет собрано множество сведений о земле вулканов и океана. Руководить ей будут люди, навсегда вписали свои имена в историю полуострова.
Витус Ионассен Беринг, датчанин по происхождению, но служит нашему Отечеству. Мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. Беринг руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Да, он не первый прошел пролив между Чукоткой и Аляской, который впоследствии будет носить его имя — Берингов — зато достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Алексей Ильич Чириков — русский потомственный дворянин, капитан-командор и мореплаватель. Помощник Беринга в Камчатских экспедициях.
Командуя пакетботами “Святой апостол Павел” и “Святой апостол Петр”, они не просто прошли северным морским путем на Камчатку, а во время зимовки Второй Камчатской экспедиции основали Петропавловский острог на берегу Авачинской губы, получивший имя в честь судов экспедиции.
В 1812 году острог получил статус города и стал называться Петропавловской гаванью. В 1849 году был переименован уже в Петропавловский порт, а в прошлом веке, в 1924 году город получил современное название — Петропавловск-Камчатский.
Именем Беринга названо море, омывающее Камчатку с востока и пролив, разделяющий евразийский и северо-американский континенты, а в честь обоих мореплавателей — Командорские острова, что находятся восточнее полуострова.
Судьба жестоко обошлась с командорами: караван судов разделил страшный шторм и больше Беринг и Чириков никогда не встретятся. “Святой апостол Петр” Беринга потерпит крушение на одном из Командорских островов и живым мореплаватель не вернется, а остров позже назовут его именем. Выжившие матросы, сражаясь со свирепой погодой, цингой и голодными песцами, лишь спустя год смогут построить судно из обломков старого и чудом вернутся на Камчатку. Алексей Чириков же сможет уберечь корабль и команду, дойдет до Аляски, потеряет там два ушедших на поиски пресной воды баркаса, так и не высадившись на берег, и вернется на Камчатку через Алеутские острова, когда на судне почти не останется питьевой воды.
Именно благодаря возвращению Чирикова и его экипажа живыми, на карте Империи появились новые территории, а имя Витуса Беринга не было забыто. Алексей Чириков вернулся в Петербург в марте 1746 года. Его знания и опыт позволили ему, вместе с другими исследователями, составить итоговую карту русских открытий в северной части Тихого океана.
На картах стало меньше белых пятен. Экспедиции привезли точные очертания берегов Северной Азии, Северо-Западной Америки, Курильских и частично Алеутских и почти всего побережья Северного Ледовитого океана — от Архангельска до мыса Большой Баранов. Для мореплавателей будущего был собран научный материал по приливам, течениям, ледовым условиям, метеорологии, геологии и этнографии.