--> -->
Поисковый запрос + Enter

Август 07, 2017 0 комментариев

Сибирь — Силиконовая тайга

Сибирский Мишка

Мы продолжаем знакомить вас с ведущими персонажами Сибири в рамках проекта "Made in Siberia". Артём Кудзев, руководитель PR-команды «2ГИС» и со-основатель крупнейшей за Уралом IT-конференции CodeFest ответил на наши вопросы и рассказал, почему Сибирь — это Силиконовая тайга.



3Vz0pTDJDd4.jpg

— Что вы думаете о Сибири в целом — насколько она важна для вас лично?

— Не могу сказать обо всей Сибири, но Новосибирск — важен, он мне много дал. Во-первых — системный взгляд на дела. Я учился в НГТУ на факультете автоматики и вычислительной техники. До сих пор признателен Губареву Василию Васильевичу за концептуальные основы информатики. Это хороший фундамент как для инженера, так и для менеджера. А сфера, в общем, не играет значения. Сам себе часто (да и коллегам тоже) задаю вопросы вида «Чтобы что?» и «Зачем я это делаю». Помогает, попробуйте. Новосибирск мне дал компанию «2ГИС». Её здесь ценят и любят, кажется, все. И я в том числе, я работаю в «2ГИС» уже больше десяти лет.

Ещё Новосибирск для меня — это конференции, которые сделали Сибирь "силиконовой". В свое время мой компаньон по CodeFest Евгений Васильков придумал (или подсмотрел где-то) термин Силиконовая Тайга. Постоянно используем. Смеёмся и используем. Это CodeFest и камерные события, организуемые «2ГИС» — DevDay. Мы привозим сюда редкую и полезную экспертизу. В том числе спикеров, которые в России до этого никогда не выступали. Раскачиваем IT-тусовку, репутацию Сибири. Спикеры, побывавшие не на одной конференции в разных уголках мира, довольны уровнем компетенции, который встретили здесь. Ну и как индикатор успеха: потом московские конференции зовут спикеров повторно.

И, конечно, этот город дал мне друзей и коллег, вместе с которыми учился и которые учили меня.

P5EzR_-CBVk.jpg

— Как морозы и медведи помогают достигать больших результатов?

— Пару-тройку раз сибирский шарм с медведями и морозами помогал нам привлекать на CodeFest заметных иностранных спикеров. Например, одного из технических директоров Google — Джеймса Уиттакера, автора книги «Как тестируют в Google». С ним была такая история: масштабами мероприятия и размахом аудитории мы его заманить не смогли бы. Он выступал и перед гораздо большими количеством в людей, в Америке он собирает толпы. Поэтому нужна была какая-то идея — зачем нужно ехать куда-либо выступать. Наша аудитория была ему не очень интересна, Для него поездка на CodeFest стала поводом для хорошего трипа в Сибирь. На этой волне мы заполучили Уиттакера и сделали кейнот-спикером. Он был в таком восторге, что, уезжая, даже шапку забыл. Мы её ему потом по почте доставили.

bTHb7Dd1nDQ.jpg

— Считаете ли вы себя компанией с сибирским характером?

— Я не могу сформулировать, что это — сибирский характер. Но могу рассказать о характере компаний, которые считаю своими — «2ГИС» и CodeFest. В них есть две вещи, которые мне очень нравятся. Во-первых, если говорить официальным языком — клиентоориентированность. А на айтишном языке это называется пользой. И «2ГИС» и CodeFest становятся на место того человека, для которого они существуют. «2ГИС» — на место жителя города, и CodeFest — на место айтишника. Становясь на место этих людей, мы продумываем всё до мелочей и делаем всё, чтобы принести им пользу.

Второй момент — это открытость. В «2ГИС» история про открытость во многом проявляется — и в продукте, и в событиях, и в распространении знаний. У CodeFest то же самое. Мы даём доступ к знаниям и сами ими делимся. Даже встречаемся с нашими откровенными конкурентами и не утаиваем каки-то наших открытий и находок. Хороший пример: к нам однажды приезжали ребята из Красноярска, чтобы перенять опыт проведения ивентов. И отчасти именно мы помогли им стартануть. Сейчас это хорошее региональное IT-событие с именем — Dev2Dev.

K3rZO8gMuhI.jpg

— Что будет экспортировать Сибирь в будущем?

— Это происходит уже сейчас — экспорт IT-специалистов. Но пока в Сибири будут компании, которые будут решать задачи и использовать технологии мирового уровня, тренд, как минимум, не будет нарастать.

* для справки: «2ГИС» входит в десятку самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Главному продукту компании — городскому информационному сервису 2ГИС, объединяющему карту, справочник и навигатор, — доверяют свыше 30 млн пользователей.

nJU8t9BdIxA.jpg

Поделиться с друзьями

0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Насколько ты крепок, чтобы стать сибиряком? Участвовать в проекте