--> -->
Поисковый запрос + Enter

Апрель 05, 2018 0 комментариев

Семь интересных сибирских памятников

Сибирский Мишка

Приезжая в Сибирь в поисках роскошных пейзажей и заповедных мест, не стоит обходить стороной и сибирские города, которые, может, на первый взляд и не так примечательны, но где вы сможете отыскать массу любопытных памятников и скульптурных композиций. с некоторыми из них мы познакомим вас прямо сейчас.

Памятник счастью

Обычно визитной карточкой города Томск считается памятник А.П. Чехову. Но в последние годы все рекорды по посещаемости бъёт другая скульптура - Памятник счастью. Это бронзовое воплощение известного персонажа советского мультфильма "Жил-был пёс». Заказчики композиции выбрали фигуру, которая, на их мнение, наиболее полно воплощает состояние счастье и довольства жизнью. А автор хотел донести проходящим мимо людям мысль о том, что истинное счастье заключается не только в богатстве, власти и славе, но и в добром отношении друг к другу, во взаимовыручке и сострадании.

mg_2607.jpg

 При поглаживании сытого волчьего живота, можно услышать несколько фраз из мультфильма, среди которых одна из самых запоминающихся фраз: «Щас спою!». Открытие томского Памятника счастью состоялось в октябре 2005 г. Памятник располагается в весьма оживлённом мест - городском сквере по улице Шевченко. Установка Памятника счастью приурочена к 400-летию города Томск. Авторами скульптуры выступили литейщик М. Петров и художник Л. А. Усов.

Памятник слесарю-сантехнику

Необычный памятник обосновался в Омске. С разводным ключом и улыбкой на лице слесарь Степан вылезает из канализационного люка. У Степана отличное настроение, которым он с удовольствием делится с прохожими. Омичи очень любят этот памятник на улице Ленина, постоянно здороваются с ним, делают фотографии на память, а студенты даже трут голову Степана «на удачу» перед сессий.

Снимок.JPG

Туристы и гости города тоже обязательно находят этот памятник, чтобы сделать с ним фото, ведь Степан прославился далеко за пределами сибирского города. Любопытно, что аналогичный памятник установлен в Екатеринбурге и Братиславе. Как утверждают авторы, скульптура посвящена хорошим людям, нужным профессиям и отличному настроению!

Памятник первому светофору

Если вы окажетесь в Новосибирске, не поленитесь, догуляйте до пересечения улиц Сибревкома и Серебренниковской. Жизнерадостный сотрудник полиции отдаёт честь своему механическому коллеге – Первому светофору Новосибирска. История гласит, что именно на этом месте в 40-х годах прошлого века был установлен первый в Новосибирске светофор.

pamyatnik-svetoforu-novosibirsk-1.jpg

 Спустя почти семьдесят лет, в честь годовщины открытия Новосибирского ГИБДД, был установлен этот необычный памятник. Говорят, подобный памятник - единственный во всём Мире, поэтому не забудьте сделать фото на память!

Памятник Любовнику

Герой этого памятника перекочевал на второй этаж музея истории уже упомянутого выше Томска прямиком из анекдотов - в одних трусах. Мужчина висит на перилах балкона в страхе быть обнаруженным и понести расплату. Памятник заставляет фантазию рисовать картины возвращения сурового мужа из командировки и спешных сборов горе-любовников.

422212478589753_a81c.jpg

 Пусть тематика памятника, мягко говоря, специфическая, он не может не вызывать улыбку и очень любим горожанами. Каждый, проходящий мимо фигуры любовника, как минимум, ухмыляется, думая о чём-то своём. Большинство же прохожих не скрывают заливистого смеха. Сообщается о том, что ежегодно любовнику меняют трусы.

Сосиска дружбы

Любимая взрослыми и детьми добрая скульптура "Сосиска дружбы" находится в кузбасском городе Новокузнецк. Она создана по мотивам новеллы «Середина сосиски» и знаменитого советского мультфильма про котёнка Гава. 

sosiska_druzhbyi.png

Бронзовая скульптура Константина Зинича изображает, как щенок и котёнок стоят друг напротив друга и едят с двух концов сосиску. Кстати сказать, прямо напротив памятника расположен мясной магазин. Совпадение?

Памятник Царь-рыбе в Красноярске

Знаменитый красноярский осётр возвышается над великой сибирской рекой Енисей. Установка скульптуры по мотивам знаменитого произведения "Царь-рыба" приурочена к 80-летию известного русского писателя Виктора Астафьева, который родился и жил в селе Овсянка красноярского края. Оригинальный кованый памятник появился в городе в 2004 году.


image.jpg


 Роман Астафьева "Царь-рыба" олицетворяет собой борьбу человека с неукротимой и могущественной природой. И негласную победу второй над первым. Возле памятника расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид. Это место - одно из любимых у горожан, молодоженов и гостей красноярского края.

Сквер Сибирских кошек

Не обошли вниманием сибиряки и кошек. Необычный скульптурный ансамбль расположился в Тюмени и стал достопримечательностью города. Здесь установлено двенадцать скульптур кошек, которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Автором необычных кошачьих статуй является архитектор Марина Альчибаева. 

pQLIktrbWBc.jpg

Идея создания этого Сквера Сибирских кошек связана со временами Блокады. В военные годы в осаждённый Ленинград из Сибири были привезены сотни кошек, чтобы избавить город от многочисленных стай крыс, поедавших и без того редкие запасы провианта. До сих пор их потомки, более 70 котов, охраняют от грызунов легендарный Эрмитаж, при этом, хвостатые они имеют специальный «эрмитажный паспорт». 
Это далеко не все интересные памятники Сибири. Количество необычных скульптур в регионе переваливает за сотню. А если у вас есть любимые памятники, скверы или другие места, которые достойны внимания туристов - расскажите о них нам:

Поделиться с друзьями

3
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Насколько ты крепок, чтобы стать сибиряком? Участвовать в проекте