--> -->
Поисковый запрос + Enter

Март 28, 2018 0 комментариев

Пять малоизвестных туристических мест Сибири

Сибирский Мишка

Путешествовать по Сибири можно бесконечно. В этом краю осталось ещё столько диких неизведанных мест, что хватит на несколько сотен лет вперёд. Но есть и такие, которые давно известны, но не очень уж популярны. А зря! Читайте, смотрите, удивляйтесь... и начинайте собирать рюкзак!

Туимский провал

Туимский провал - это техногенный провал в Ширинском районе Республики Хакасия. Расположен он примерно в 1,5 км от села Туим на месте бывшего подземного рудника, законсервированного в 50-х годах прошлого века. Когда-то в этих местах добывали медь, молибден, вольфрам и некоторые другие металлы. Гора была буквально изрезана выработками, немудрено, что однажды породы обвалились. 

1793325.jpg

Первоначально Туимский провал представлял собой небольшую впадину, диаметр которой не превышал шести метров. В провал постепенно просачивалась вода, которая окрашивалась в ярко-голубой цвет из-за высокой концентрации соединений меди. Сегодня диаметр воронки составляет более 200 метров, при полностью отвесных берегах. Порода стен сильно подвержена выветриванию, а потому часто обваливается и выкрашивается. Кое-где можно увидеть остатки штреков и рельсы для вагонеток. Некоторые туристы говорят, что открывающаяся с высоты картина напоминает разрезанный улей или муравейник. 

1375179010_img_8214.jpg

На дне образовавшегося провала сейчас находится озеро с ярко-бирюзовой водой. Полная глубина Туимского провала неизвестна и по сей день, потому как замеров озерного дна не проводилось.

Большой Арктический заповедник

 Мало кто знает, но на территории Сибири расположен крупнейший заповедник России и всей Евразии. Находится он в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Большая часть территории заповедника представлена арктическими тундрами, а наиболее северные участки занимают арктические пустыни. Некоторые территории до сих пор довольно плохо изучены. 

Bolshoj-Arkticheskij-zapovednik.jpg

Именно в этом заповеднике у зоологов и ботаников есть уникальные возможности по изучению разнообразных экосистем и генофондов. В нём обитают редкие животные и более 50 видов птиц. 

5a93b3d5e32911ec9dbe15e5e92f95eb.jpg

Отдельной достопримечательностью заповедника являются айсберги, большая часть которых скрывается под водой. Некоторым из этих ледяных обломков больше 1000 лет. Сегодня в рамках природного комплекса предлагается уникальная возможность арктической рыбалки, а также орнитологических туров.

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад - второй по высоте в России. Расположен он на территории Красноярского края в живописнейшей местности под сказочным названием Тофалария. Эта местность труднодоступна, и не каждому путешественнику доведется побывать там. Это территория коренных жителей – тофаларов (тофы), где на 21 тыс. кв. км. проживает всего чуть больше 1000 человек в трех селах. Здесь нет сотовой связи, сюда не ходят поезда, тут нет автомобильных дорог и добрать ся сюда можно только вертолетом.

browne_falls_art_abstract_beautiful_digital-Pcif.jpg

 Официально зарегистрированный показатель высоты водопада сегодня 330 м, однако, многие учёные опровергают эту цифру (опять же из-за труднодоступности исследований) и говорят о 400метровой высоте водного каскада. Кроме высоких красивейших гор, Тофалария примечательна своими прекрасными реками, среди которых Бирюса, Чуна, Казыр, и чистейшими горными озёрами.  

Васюганские болота

Васюганские болота Западной Сибири — интересный природный феномен, это одни из крупнейших болот на Земле. Они находятся в междуречье Оби и Иртыша, на Васюганской равнине.

1468228255_16.jpg

Как утверждают ученые, заболачивание местности началось примерно 10 тысяч лет назад. Но рост болот не прекращается и сейчас. За последние 500 лет природная зона увеличилась примерно в 4 раза. Изначально на месте болота находилось 19 участков. Их площадь составляла примерно 45 тысяч квадратных километров. Однако трясина постепенно поглощала окрестные земли. Васюганские болота обладают уникальным растительным и животным миром.

imago_8640.jpg

Климат в данной природной зоне влажный и континентальный, благодаря этому, Большое Васюганское болото является уникальным заповедником, где обитают многие вымирающие виды птиц и животных. Среди растений Васюганского болота особую ценность представляют всевозможные лекарственные травы, а также некоторые виды ягод - голубика, морошка, клюква и прочие. В 2007 году Васюганские болота вошли в предварительный список объектов наследия ЮНЕСКО в России

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан – это самый крупный буддийский монастырский комплекс в стране, столица российского буддизма и резиденция Пандито Хамбо-ламы. Находится храмовый комплекс в населенном пункте Верхняя Иволга, в Бурятии, примерно в 36 км к западу от Улан-Удэ. Название храма переводится с бурятского как «Монастырь, стоящий на территории, где крутится Колесо Учения, дарующее Радость и наполненное Счастьем». 

0-17 (1).jpg

Открыт он был в начале зимы 1945 года, и на протяжении не одного десятка лет данный дацан был единственным священным местом буддистов. По сей день он привлекает огромное множество паломников и многочисленных туристов, которые приезжают сюда со всего мира. Начиная с 1991 года в Иволгинском дацане функционирует частный буддийский университет, который является уникальным учебным заведением, таких в нашей стране больше нет. Его деятельность заключается в преподавании буддийской философии и подробном ознакомлении с ней.

1468993446_dacan-00 (1).jpg

 Если вы решите посетить дацан, вам пригодится следующая информация. Находясь в храме, необходимо снимать кепки, шляпы и шапки. Нельзя вешать на плечо рюкзак либо сумку, рекомендуется носить их в руке или поставить возле двери. Запрещено поворачиваться спиной к картинам, на которых нарисован Будда и святые. Также нельзя показывать пальцем на них. Если в храме идет молитва, запрещено скрещивать руки и сидеть, положив одну ногу на другую. Нужно помнить, что Иволгинский дацан – это священное место. Едва зайдя в монастырь, необходимо совершить символический обход границы дацана по дорожке, с внутренней стороны. Такой обряд называется Горосом. Обходить дацан, да и просто огибать различные предметы нужно исключительно по часовой стрелке. Иволгинский дацан – уникальное место, и впечатления от пребывания здесь остаются с туристами на всю жизнь

Поделиться с друзьями

4
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Насколько ты крепок, чтобы стать сибиряком? Участвовать в проекте