--> -->
Поисковый запрос + Enter

Февраль 27, 2018 0 комментариев

Попробуй Сибирь на вкус!

Сибирский мишка
В течение долгого времени народы Сибири питались дарами тайги рек и озер. Приготовленные блюда не отличались большим разнообразием, однако, были питательныными и практичными. Жители отдаленных районов, охотники и рыбаки до сих пор знают много экзотических рецептов приготовления пищи. Сочетание рыбы, дичи, сибирские дикоросы и ягоды, а также таёжные приправы отличают сибирский стол от европейской и других кухонь. И пусть сегодня продуктовый набор сибиряков ничем не отличается от того, что есть среднестатистический россиянин, некоторые традиционные блюда можно увидеть на наших столах и сейчас.

1. Знаменитый байкальский Омуль.

Омуль является источником удивительно вкусного и нежного мяса, настолько жирного, что в процессе приготовления совершенно не требует добавления растительного масла. Точно так же, как и любой другой вид рыбы, омуль можно жарить, коптить, варить, солить, а также запекать. Существуют разные способы его посола в потрошенном и непотрошенном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня посола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы.
Снимок экрана 2018-02-27 в 23.29.58.png 
Многие туристы стараются увезти вкуснейшего омуля на гостинцы родным и знакомым (кстати, для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу). Однако, существуют некоторые эксклюзивные блюда, для приготовления которых, казалось бы, любая другая рыбы совершенно не годится. Одним из таких блюд является знаменитый «Сагудай». Для того, чтобы его приготовить, потребуется тщательно отделить мясо омуля от кожи и косточек, нарезать небольшими пластиночками, а затем залить предварительно заготовленной смесью из лимонного сока, растительного масла, соли и перца. Употребляют данное блюда незамедлительно после окончания процесса приготовления, традиционно выпивая при этому рюмку водки.

2. Сибирские пельмени

За право считаться родиной пельменей Сибирь давно спорит с Итальянцами и японцами. В сибири нет, пожалуй, семьи, которая не собиралась хотя бы однажды за большим столом и не лепила пельмени всей гурьбой, замораживая их на зиму. В старину охотники, уходя в тайгу зимой, брали с собой в холщовых мешочках замороженные пельмени, которые достаточно было бросить в кипяток и после их всплытия похлёбка с крупными и ароматными пельменями была готова.
f08b57d29c0b0b09f4f902a50de6ffec99e5650e.jpeg
Сегодня в большинстве ресторанов можно заказать пельмени, приготовленные по более сложному рецепту: в костном бульоне с печенью, в горшочках, закрытых свежеиспеченной лепешкой. Очень вкусны также поджаренные пельмени. К привычному свиному или говяжьему фаршу гурманы-сибиряки добавляют оленину, лосятину и даже медвежатину.


3. Мясо по-сибирски

Особенностью приготовления мяса "по-сибирски" или "по-таежному" являются приправы из папоротника и черемши (калбы), которые закатываются в мясо.
aef7d0afa31a283925d344fcd4516998.jpg
Несибиряку бывает трудно объяснить, что "трава", подаваемая с мясом, - это редкие таежные эндемические растения, которые являются источником массы полезных элементов и представляют большой интерес для экспортеров русских продуктов за рубеж. К мясу подаются запеченная в духовке картошка и замороженная ягода, чаще брусника или клюква.

4. Бурятские буузы

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего монгольского народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен.
item_2560392_1.jpg
Похожий процесс происходит и при варке бууз. По сути, это большой мант с открытым верхом. Количество защипов при формировании отверстия может доходить до 33 и зависит от мастерства хозяйки. Готовить буузы было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. Блюдо национальной кухни Бурятии - поозы, очень похоже на буузы. Но в отличие от позз, начинка в буузах не из фарша, а из рубленного мяса!

5. Строганина


Это блюдо исключительно сибиряков или жителей Севера. Для его приготовления берут замороженную рыбу благородной породы. После обработки острым ножом строгают тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики вдоль всей рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики аппетитно заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше.Полученные аппетитные рыбные завитки выкладываются на большую тарелку, и блюдо, собственно, готово.
1541809_0.jpg
Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа, или «макало». Это своеобразный соус, а точнее, целый набор соусов: - Классический: морская соль с черным молотым перцем. - Сибирский вариант: настроганный маринованный хрен или горчица. - Слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей). - Брусничны соус Строганину обмакивают в макало и запивают крепкими напитками.

6. Иван-чай.

Раз уж речь пошла о напитках, нельзя не вспомнить про Иван-чай. Это традиционный для России напиток, первые упоминания которого прослеживаются в XII веке, когда он именовался «Богатырским чаем» или «Чаем для бояр». Иван-чай богат витамином C, который спасает от простудных заболеваний и поддерживает молодость организма, являясь незаменимым компонентом в биологическом строительстве.
kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj-1.jpg
Также кипрей (научное название Иван-чая) обладает жаропонижающими свойствами, полезен для крови, понижает давление, укрепляет корни волос и даже повышает потенцию. Чай издавна применяют для избавления от головных болей, мигреней, а также восстановления сил после истощения и уменьшения депрессии.
Полезные свойства кипрея можно перечислять бесконечно, но лучше, как говорится, один раз попробовать!

6. Сбитень.


 Наконец, сбитень. Это древний сибирский напиток из мёда, воды и пряностей, зачастую сваренный с использованием трав, упоминания о котором можно обнаружить в летописи 1128 года. Учёные до сих пор выясняют, когда в Сибири, а точнее на Алтае, появились пасеки и начали готовить мёд. Как минимум в 18 веке. С тех пор в Сибири начали пить сбитень. До появления чая, сбитень, вероятно, был единственным горячим напитком для сибиряков. Как правило, горячим сбитнем грелись зимой, лечились им от простуды, а холодный сбитень пили после бани, утоляли жажду в жару.
11.jpg
Если сбитень сварить с иван-чаем или имбирем, его полезные свойства удваиваются. И не надо забывать, что тёплый медовый напиток - это ещё и очень вкусно. Кстати, в линейке нашей продукции целых 2 вида сбитня - шалфейный и имбирный. Попробуйте!

Поделиться с друзьями

6
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Насколько ты крепок, чтобы стать сибиряком? Участвовать в проекте