--> -->
Поисковый запрос + Enter

Май 20, 2014 0 комментариев

Богатство или могущество?

Сибирский мишка

Мы часто пользуемся цитатами со значением, которое сильно отличается от исходного. Так, например, распространенное выражение "Богатство России Сибирью прирастать будет". То есть, прежде всего, имеется в виду природные богатства и полезные ископаемые, Сибирь как кладовая, из которой можно черпать необходимое.

Однако наш добрый друг Владислав Шулаев, руководитель АГТ-Россия, заметил, что настоящая цитата звучит иначе. Давайте восстановим текст и смысл высказывания в контексте.

Итак, в заключении своего "Краткого описания разных путешествий по северным морям и показании возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию", 20 дня 1763 года Михайло Ломоносов пишет:

"Последнее из противных мнений, чтобы сие открытие не досталось в чужие руки, обращается в ничто следующими: 

1) помянутое мореплавание к нам ближе, нежели к прочим европейским державам, 

2) россиянам тамошний климат сноснее, 

3) что на нужных и тесных местах построятся зимовья с предосторожностьми для наших людей, коими чужестранные пользоваться не могут, 

4) на Камчатке, или около устьев реки Уды, или на островах Курильских, где климат как во Франции, можно завесть поселения, хороший флот с немалым количеством военных людей, россиян и сибирских подданных языческих народов, против коей силы не могут прочие европейские державы поставить войска ни севером, ни югом, но хотя б и учинили, однако придут утомленные на крепких, с привозными гнилыми припасами на снабденных жителей свежими домашними, безнадежные ближнего от своих споможения на места, где вспоможение нам неистощимо.Таким образом, путь и надежда чужим пресечется, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке".

Чувствуете разницу? Могушество, в отличие от богатства, подразумевает военно-политический смысл высказывания. Более того, сам характер документа свидетельствует о стратегических в первую очередь задачах, что сильно отличается от современного толкования. Сибирь и Северный путь — это не богатая кладовая, а важный территориальный объект в соперничестве с другими странами.

lo6-424-.jpgСнимок-экрана-2014-05-20-в-23.57.14-1024x649.png

Поделиться с друзьями

0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Насколько ты крепок, чтобы стать сибиряком? Участвовать в проекте